刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

常德律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

未成年人犯罪不负刑事责任?“法定刑事责任年龄”是个什么鬼……

时间:2019-01-05 18:23:27

  最近几天,大概大家的手机屏幕都被“湖南省沅江市12岁少年弑母案”刷屏了吧?!其实,再往前翻,近一段时间以来,全国各地公开报道的许多“校园霸凌”事件,也是举不胜数!综合来看,这些事件的共同点,都指向了一个共同的话题——“未成年人违法,甚至犯罪”!

未成年人犯罪不负刑事责任?“法定刑事责任年龄”是个什么鬼……

  “未成年人”法制教育

  一个12岁的未成年人,因不满母亲管教严格,就近乎疯狂的杀害了自己的母亲。但是因为没有达到14周岁的法定刑事责任年龄,所以不予刑事处罚,不承担刑事责任。

  那么,我国法律对未成年人犯罪和法定刑事责任年龄是如何规定的呢?

  《中华人民共和国刑法》第十七条明确规定:已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任;已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚。

未成年人犯罪不负刑事责任?“法定刑事责任年龄”是个什么鬼……

  《中华人民共和国刑法》

  由此可见,对于刑事责任年龄,我国刑法是划分如下几个阶段,进行区分的:

  1.未满14周岁的,不管犯什么罪,都不负刑事责任;

  2.已满14周岁不满16周岁的,犯重罪如:故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄;

  3.已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄;

  4.已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

  另根据我国法律,14周岁以上的未成年人犯罪,将送入少管所进行管制和教育。因不满十六周岁,不予刑事处罚的,责令家长或者监护人加以管教;必要的时候,也可以由政府收容教养。