劳动合同快到期,发生了“工伤”怎么处理?

发布时间:2019-01-05 19:09:33

劳动合同快到期,发生了“工伤”怎么处理?

  HR

  我公司员工将于3月31日劳动合同到期,公司原准备与其不续签劳动合同,但是员工称他在3月15日上班途中发生了交通事故,目前在家养病。员工提交了病假单以及交通事故证明文件(上面写着“发生道路交通事故后因收集证据需要”)。那么公司接下来应该怎么做?需要为员工做工伤认定吗?劳动合同怎么处理?还有什么需要注意的?另外,这家公司预计6月底提交破产申请,这种情况下,我们应该怎样跟员工解除劳动合同?

劳动合同快到期,发生了“工伤”怎么处理?

  劳达

  劳达管理咨询公司/劳达律师事务所研发咨询中心高级咨询顾问沈海燕回复:

  根据规定,员工在上下班路途中发生非主要责任的道路交通事故的为工伤。认定工伤的关键性因素如下:一、上下班路途中;二、发生道路交通事故;三、员工本人在事故中为非主要责任。您提到的员工提交的交通事故证明文件是扣留机动车的单据,该单据只能证明员工在上班路途中发生了交通事故,具体是否工伤还要看交通部门的事故认定。这就需要等后续交通部门出具的交通事故责任认定书。如果认定的结果是员工属于非本人主要责任,那么被认定为工伤的可能性就比较大,此时建议公司向工伤部门申请工伤认定。如果员工在这起交通事故中属于主要责任,那就不需要做工伤认定的申请了。在该道路交通事故被认定为工伤之前,建议公司先按照病假处理,发放病假工资。等到员工被认定工伤后,再按照停工留薪期的标准补发放工资差额。关于员工的劳动合同即将到期的问题:如果截至3月31日员工仍在请病假(处于医疗期),劳动合同依法自动续延。公司可以向员工发放书面通知,通知劳动合同自动续延。但是,由于员工是否会被认定为工伤还不确定,故建议不要写明是由于什么原因续延,只写续延到相应情形消失即可。关于公司破产的问题:根据规定,劳动合同在公司被依法宣告破产之时终止。据法院宣告破产之前,还有很长一段时间,公司可考虑等到法院宣告之日终止劳动合同,也可考虑在申请破产之前就与员工协商解除劳动关系。

  关于《员工关系》

  《员工关系 》是劳达laboroot于2006年创立的月刊,致力于为会员客户传递劳动法与员工关系管理领域中最新的思想、观点、方法、技巧和最新的劳动法规政策资讯,帮助管理者们不断更新理念,开阔视野,适应变化,成为中国较有影响力的的劳动法与员工关系管理专业月刊。《员工关系》具有很强的权威性、经典性、前瞻性和参考价值。