婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

常德律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

同居期间未婚生子,抚养权如何规定?未婚同居的4条法律规定

时间:2019-01-05 18:35:26

  很多人因为“不婚族”、“试婚”、“婚外情”等原因同居。同居到底受不受法律保护?同居分手后应怎样解除同居关系?如果同居期间有孩子,法律如何规定孩子的抚养权?本文将为您解答这些疑问。

同居期间未婚生子,抚养权如何规定?未婚同居的4条法律规定

  一、在我国,同居关系不受法律保护!

  根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》相关规定,当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。

  二、这3种情况下起诉解除同居关系的,法院受理!

  1、双方任意一方有配偶者,而形成同居关系并要求解除同居关系的,由人民法院予以解除。

  2、同居者在同居期间形成了共同财产,因分割共同财产发生纠纷并诉至人民法院的,人民法院按同居关系析产纠纷处理。

  3、同居者在同居期间生育子女,因子女抚养问题发生纠纷并诉至人民法院的,人民法院按同居关系子女抚养纠纷处理。

  三、这2种情况下起诉解除同居关系的,法院不予受理!

  1、无配偶者之间同居后要求解除同居关系的,自行解除即可,无须经任何部门办理手续。

  2、有配偶者与他人同居,为解除同居关系,双方以借款等形式确定赔偿金,一方起诉主张另一方支付该赔偿金的,人民法院不予支持。

  四、同居期间未婚生子,解除关系时孩子的抚养权这样规定!

  1、同居关系所生子女为非婚生子女,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。

  2、不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。