婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

常德律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

黑龙江一大学:非法同居开除!律师说:法律上都没“非法同居”了

时间:2019-01-05 18:34:50

  据黑龙江齐齐哈尔工程学院的学生爆料,该学院最近正对男女生交往等行为进行严查,被查者不仅会被扣除学分还会通报,该校要求全体学生干部加入调查,重点调查男女生走廊说话、男女交往等,发现后直接进行录像。

  另据该学院官方网站公布的《学生违纪处分条例》显示,“在校期间非法同居或发生性关系者,给予开除学籍处分”。

  看到这条新闻的我不仅笑出声来,当你熬过了九年义务教育,扛下了三年高考两年模拟,来到了梦想中的自由校园。才发现,你又要经历四年的“高中生活”。

黑龙江一大学:非法同居开除!律师说:法律上都没“非法同居”了

  在这四年中你找不到对象也许是你是自身的原因,现在你又有一个找不到对象的原因就是学校不允许你恋爱!看到这条霸道校规,第一时间冲入我脑子的就是该校要提前培养一批剩男剩女,充实当前庞大的单身队伍吗?

  到底是该学校是经历什么风暴的洗礼,才呕心沥血的制定出如此奇葩的校规的。

  大学生都已步入成年,然而我们依然将他们当作小孩子来看待,告诉他们:你们不要牵手,男女牵手属于造成不良影响,除了要被扣除学分,还要通报批评,开听证会。

  牵手是否真的算是过于亲密,又到底会造成何种恶劣影响?牵手会“怀孕”吗?牵牵手就要受处分,那么大学生今后应该如何去管理,将是任重而道远。

黑龙江一大学:非法同居开除!律师说:法律上都没“非法同居”了

  再有,根据该校官方网站上公布的《学生违纪处分条例》,“在校期间非法同居或发生性关系者,给予开除学籍处分”,更是已经涉嫌违法。

  在新的婚姻法中,“非法同居”的概念本就不存在了,该校连非法同居的概念都没有搞清楚,就把这么重的字眼扣在了学生头上,会不会给学生的心理蒙上一层阴影。

  另外,到底何种情况会被开除学籍,必须严格按照教育部门的相关规定,而不是学校随便列出一条规定就可以开除学生。学校如此违反规定的条例,是否符合规定?

  社会的进步日新月异,人民的心智也逐渐开化,然而高校对于学生恋爱的态度确越来越保守。

  禁止男女学生情侣牵手、走廊说话,并要求学生干部在校园内站岗、巡视巡查,对学生的行为予以跟踪监督,这样的做法,居然如此冠冕堂皇的出现在一所大学,让人瞠目结舌。

  这样的大学还何谈自由,何谈和谐,每天都是一级警戒,搞得人心惶惶。是否考虑过这种跟踪监督的做法,侵犯了学生基本权益。

  目前,校方还未对此事作出回应,为什么要对男女大学生的交往进行严查,人们不得而知。

  这样的校规是如何制定出来的?是否合法?是否征求过更多教育工作者和学生的意见?是否真的对学校管理有帮助呢?还是会适得其反?

  校规的意义,固然是为了规制学生的不当行为,但同时也是为了保护学生的合法合理权益,让他们知晓事理,为以后走向社会树立正确的人生观、世界观、价值观。

  可惜,用这样简单粗暴的条款,甚至不惜以侵犯学生利益的方式来压制人性,未免有失妥当。